Турист Елена Каткова (Elena0604)
Елена Каткова — была 19 ноября 16:35
.
Фотоальбом

Йезд, какой он вечером?

11 16
Иран Март 2016
Иран: полезная информация

В гостиницу, традиционный дом Fahadan Museum hotel (бывший ранее семейным домом купца-торговца коврами), мы вернулись уже поздно вечером, после экскурсии по Йезду:

https://elena0604.tourister.ru/photoalbum/28246

Но сидеть в гостинице не хотелось. Хотелось побродить по улочкам старого города. И, может, перекусить где-нибудь по дороге…

Гостиница Fahadan - один из внутренних двориков отеля.
Гостиница Fahadan - один из внутренних двориков отеля.
Преимущества отеля-традиционного дома перед обычными стандартными отелями Ирана - очевидна. ЗдОрово было пожить в отеле, который когда-то служил домом иранской семье.
Преимущества отеля-традиционного дома перед обычными стандартными отелями Ирана - очевидна. ЗдОрово было пожить в отеле, который когда-то служил домом иранской семье.
На выходе из отеля Fahadan, справа от отеля -садик. И тюрьма Александра (на фото - ее купол подсвечен). Тюрьма Александра (Zendan-e Eskandar) в Йезде -
это медресе XV века с куполами. Существует легенда о том, якобы Александр Македонский удерживал здесь в заточении (в углублении под куполом) восставших против него представителей местной знати. Впрочем, легенда вряд ли соответствует действительности. Да и  в гробнице 12 шиитских имамов (нач. XI в.), по соседству, на деле ни один из них не похоронен – просто их имена высечены на табличке.
На выходе из отеля Fahadan, справа от отеля -садик. И тюрьма Александра (на фото - ее купол подсвечен). Тюрьма Александра (Zendan-e Eskandar) в Йезде - это медресе XV века с куполами. Существует легенда о том, якобы Александр Македонский удерживал здесь в заточении (в углублении под куполом) восставших против него представителей местной знати. Впрочем, легенда вряд ли соответствует действительности. Да и в гробнице 12 шиитских имамов (нач. XI в.), по соседству, на деле ни один из них не похоронен – просто их имена высечены на табличке.
Гробница 12 имамов (справа на фото). Самое старое здание из сохранившихся зданий Йезда.
Гробница 12 имамов (справа на фото). Самое старое здание из сохранившихся зданий Йезда.
Почему-то захотелось сфоткать табличку на гробнице, наверное, иранская "буквенная вязь" понравилась. Ну прям кружевной узор...
Почему-то захотелось сфоткать табличку на гробнице, наверное, иранская "буквенная вязь" понравилась. Ну прям кружевной узор...
Гулять по старому городу Йезда мы пошли уже совсем поздно. При этом гид очень не хотел, чтобы мы шли одни, просил, чтобы он нас сопровождал. Говорил, что в старом городе на узких улочках можно легко заблудиться. Не послушались. Оставили его отдыхать, ведь завтра рано утром ему везти нас в Шираз. Взяли визитку отеля, фотик (куда ж без него?) и пошли...буквально куда глаза глядят, правда четко помнили, что для того, чтобы правильно найти дорогу обратно в отель Fahadan, нужно идти только по улочкам, где проложен асфальт - так гид сказал, очень неохотно отправляя нас в самостоятельное плавание.Где на дороге кирпич или гравий - туда не сворачивать - напутствовал гид. Как бы не так. Взрослые - те же дети, в одно ухо влетело, в другое - вылетело. Дошли до кафе Art House, который одновременно является художественной галереей, поцеловали закрытые двери кафе, и с расстройства стали все дальше и дальше углубляться в сердце Старого Йезда.
Гулять по старому городу Йезда мы пошли уже совсем поздно. При этом гид очень не хотел, чтобы мы шли одни, просил, чтобы он нас сопровождал. Говорил, что в старом городе на узких улочках можно легко заблудиться. Не послушались. Оставили его отдыхать, ведь завтра рано утром ему везти нас в Шираз. Взяли визитку отеля, фотик (куда ж без него?) и пошли...буквально куда глаза глядят, правда четко помнили, что для того, чтобы правильно найти дорогу обратно в отель Fahadan, нужно идти только по улочкам, где проложен асфальт - так гид сказал, очень неохотно отправляя нас в самостоятельное плавание.Где на дороге кирпич или гравий - туда не сворачивать - напутствовал гид. Как бы не так. Взрослые - те же дети, в одно ухо влетело, в другое - вылетело. Дошли до кафе Art House, который одновременно является художественной галереей, поцеловали закрытые двери кафе, и с расстройства стали все дальше и дальше углубляться в сердце Старого Йезда.
Углубились слишком далеко, однако. Чувствовали, что постоянно меняем направление, подчиняясь изгибу улочек, которые были пустынными и явно не предназначенными для машин. То есть, надежды на такси - не было. Эта идея умерла, даже не успев родиться...На безбашенных мотоциклистов, вытворявших на этих улочках чудеса циркового искусства - тоже совсем надежды не было. А еще мы частенько сворачивали влево-вправо, когда на улочках просматривалось что-то интересное, как вот, например:
Углубились слишком далеко, однако. Чувствовали, что постоянно меняем направление, подчиняясь изгибу улочек, которые были пустынными и явно не предназначенными для машин. То есть, надежды на такси - не было. Эта идея умерла, даже не успев родиться...На безбашенных мотоциклистов, вытворявших на этих улочках чудеса циркового искусства - тоже совсем надежды не было. А еще мы частенько сворачивали влево-вправо, когда на улочках просматривалось что-то интересное, как вот, например:
- крутой глубокий спуск в резервуар-хранилище воды. Чудом избежали искушения спуститься вниз! До сих пор жалею...
- крутой глубокий спуск в резервуар-хранилище воды. Чудом избежали искушения спуститься вниз! До сих пор жалею...
Мы долго петляли и плутали, но почему-то страха, что окончательно заблудимся - не было. Хотя шли уже и по камням, и по щебенке, и просто по песку...А чудо - оно случилось!!! Плутали-плутали и вышли прямо к Пятничной мечети Джума, на которой уже были днем на экскурсии!
Мы долго петляли и плутали, но почему-то страха, что окончательно заблудимся - не было. Хотя шли уже и по камням, и по щебенке, и просто по песку...А чудо - оно случилось!!! Плутали-плутали и вышли прямо к Пятничной мечети Джума, на которой уже были днем на экскурсии!
Да-да, точно, вот и часовая башня, которая прямо напротив мечети.
Да-да, точно, вот и часовая башня, которая прямо напротив мечети.
От мечети опять куда-то пошли, увидели знаменитые бадгиры (ветроулавливатели, они же - "кондиционеры") Йезда.
От мечети опять куда-то пошли, увидели знаменитые бадгиры (ветроулавливатели, они же - "кондиционеры") Йезда.
Смотрим - мечеть красивая (их, правда, в Йезде и в Иране полно красивых) - названия не нашли. Есть, но на фарси. Только утром гид сказал название - мечеть Мохаммади, Голубая мечеть.
Смотрим - мечеть красивая (их, правда, в Йезде и в Иране полно красивых) - названия не нашли. Есть, но на фарси. Только утром гид сказал название - мечеть Мохаммади, Голубая мечеть.
Вход в мечеть - открыт. Я робко туда вошла - никто не останавливает, никто не спрашивает, кто ты и зачем пожаловал. Заходи, будь гостем - даже если иноверец.
Вход в мечеть - открыт. Я робко туда вошла - никто не останавливает, никто не спрашивает, кто ты и зачем пожаловал. Заходи, будь гостем - даже если иноверец.
Даже внутри мечети Мохаммади сфоткала, но дальше - не пошла.
Даже внутри мечети Мохаммади сфоткала, но дальше - не пошла.
А вот такое красивое здание стоит во внутреннем дворике мечети Мохаммади.
А вот такое красивое здание стоит во внутреннем дворике мечети Мохаммади.
От мечети Мохаммади вернулись к часовой башне - ведь надо же было теперь искать дорогу назад, в отель.
От мечети Мохаммади вернулись к часовой башне - ведь надо же было теперь искать дорогу назад, в отель.
Пересекли площадь и оказались снова у Пятничной мечети Джума. Тут я робко спросила, как же мы найдем дорогу в Fahadan, У меня внутри все съеживалось от "предвкушения" возвращения. У меня полный топографический кретинизм...И опять прижиматься к стенам глинобитных домов при очередном "наезде" бешеных мотоциклистов, светящих фарами? О, Боги! А машины (ну, в смысле, такси), как понятно по фоткам узких улочек - в старом городе - очевидная невозможность. Муж был непреклонен - дорогу найдем! Он ориентировался по голубым освещенным минаретам Пятничной мечети, которые, по его предположению, из нашего отеля были видны чуть левее.
Пересекли площадь и оказались снова у Пятничной мечети Джума. Тут я робко спросила, как же мы найдем дорогу в Fahadan, У меня внутри все съеживалось от "предвкушения" возвращения. У меня полный топографический кретинизм...И опять прижиматься к стенам глинобитных домов при очередном "наезде" бешеных мотоциклистов, светящих фарами? О, Боги! А машины (ну, в смысле, такси), как понятно по фоткам узких улочек - в старом городе - очевидная невозможность. Муж был непреклонен - дорогу найдем! Он ориентировался по голубым освещенным минаретам Пятничной мечети, которые, по его предположению, из нашего отеля были видны чуть левее.
Воодушевленная уверенностью мужа, я снова осматривала глубокие входы в хранилища воды.
Воодушевленная уверенностью мужа, я снова осматривала глубокие входы в хранилища воды.
Про себя отмечала, что в Йезде тоже есть двери с мужскими и женскими "звонками". Догадались, где какой "звонок"?
Про себя отмечала, что в Йезде тоже есть двери с мужскими и женскими "звонками". Догадались, где какой "звонок"?
Рассматривала старинные дома, восстановленные.
Рассматривала старинные дома, восстановленные.
Покорно топала за мужем по абсолютно безлюдным улицам Старого города. Слушала, как гудели уставшие ноги, жаждущие отдыха. Верила, что дойдем.
Покорно топала за мужем по абсолютно безлюдным улицам Старого города. Слушала, как гудели уставшие ноги, жаждущие отдыха. Верила, что дойдем.
И мы дошли! Я не знаю КАК, но муж четко вывел нас на площадь с нашим отелем! Fahadan Great hotel, не просто отель - традиционный дом и музей, а еще и Great - Великий!
И мы дошли! Я не знаю КАК, но муж четко вывел нас на площадь с нашим отелем! Fahadan Great hotel, не просто отель - традиционный дом и музей, а еще и Great - Великий!
Прям рядышком с отелем (если выходишь из отеля - то справа) - находится туристический информационный центр. Ничего не могу сказать о его полезности для туристов, потому что было уже около часа ночи, все было закрыто, а утром следующего дня мы встали в семь, быстро позавтракали и поехали в Шираз.
Прям рядышком с отелем (если выходишь из отеля - то справа) - находится туристический информационный центр. Ничего не могу сказать о его полезности для туристов, потому что было уже около часа ночи, все было закрыто, а утром следующего дня мы встали в семь, быстро позавтракали и поехали в Шираз.
Наш отель, до которого мы все-таки дошли, показался таким милым, уютным, домашним, родным.
Наш отель, до которого мы все-таки дошли, показался таким милым, уютным, домашним, родным.
Полюбовавшись очередной раз на шатер над внутренним двориком отеля, быстро приняла душик, и, едва коснувшись подушки, уже спала сном младенца. Да здравствует Йезд! Кто не бродил по узким улочкам твоего Старого города - тот не видел Йезд в полной мере!
Полюбовавшись очередной раз на шатер над внутренним двориком отеля, быстро приняла душик, и, едва коснувшись подушки, уже спала сном младенца. Да здравствует Йезд! Кто не бродил по узким улочкам твоего Старого города - тот не видел Йезд в полной мере!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому