Сказка это или быль… Давно это было… Жил-был на нынешней эмиратской земле бедуинский народ, племя достаточно большое. Аль Али называлось. Как и все бедуины, кочевало племя часто, пока не нашли удобный для проживания остров, Аль Синийя, где все хорошо было, пока питьевая вода не стала на острове заканчиваться. Ну, а как жить без воды? И стало племя перебираться на Большую землю, которая сейчас Умм Аль Кувейном называется. Я здесь живу, мне нравится, племени Аль Али тоже понравилось. А что? Пропитание и вода есть, а уж рыбы в прибрежных водах — немеряно, да и мангры прохладу давали, жемчуг начало племя добывать, торговать, вот и осело племя на благодатных землях, обжились. Понравилась земля, «матерью двух стихий» прозвали — с одной стороны — нынешний Персидский залив, а с другой стороны — внутренний резервуар, залив, мангровые заросли. А посередине — суша. Кому не лень, найдите на карте Эмиратов маленький Умм Аль Кувейн, посмотрите, какую землю Аль Али облюбовали…
Но ведь всегда так в истории было — если кому-то на какой-то территории жить хорошо, то другим завидно, надо эту землю обязательно завоевать, себе забрать, выгнать всех, кто эту землю нашел и своей сделал. Так и получилось. Начали другие арабские племена на территорию Умм Аль Кувейна зариться. И не только внутренние враги одолевать стали, но и внешние — тоже присматриваться. А к тому времени племя Аль Али было уже и могущественным и многочисленным. И возглавляло племя древняя бедуинская семья Аль Муалла. Решили они обнести от врага берег нынешнего Персидского залива огромной крепостной стеной, а там, где внутренний залив и мангровые заросли — построить форт. Решение такое в 1768 году принял их тогдашний предводитель, а по-нынешнему, по современному эмиратскому — шейх, Рашид Бин Маджид Аль Муалла, восьмой правитель племени Аль Али. То есть звали его Рашид, а отца — Маджид. Бин Маджид это, если хотите, как наше отчество. Кликнул он клич, народ его поднялся, поняв правильность задумок своего предводителя, навалились всем миром, на какое-то время забыв о прибыльной добыче жемчуга. Выстроили-таки форт! Назвали Аль Али, по имени своего племени.
И все. Больше на эту охраняемую территорию враги не совались, неприступным был маленький форт, отважно защищавшийся всеми правдами и неправдами. А предводитель племени, конечно, не в городе жил, а в самом форте. Так надежней! Сменялись предводители, шло время, росли дети, Умм Аль Кувейн жил своей тихой рыбацкой жизнью… До тех пор пока маленький форт, выдержавший нападки врагов, верой и правдой служивший народу Аль Али, не стал сдруг местом внутренних распрей. В 1923 году решил некто Хамад (тоже из «королевской семьи») свергнуть с трона своего двоюродного брата, сына Рашида II, якобы недостоин сын Рашида, Абдалла, править. Подговорил слуг и…убили они несчастного Абдаллу, всего год тот правил. Три года не было в Умм Аль Кувейне правителя, пока правителем, наконец-то, не объявили Хамада. Только и сам злой Хамад не миновал той же участи… История гласит, что 9 февраля 1929 года тогдашний правитель, не своими руками убивший двоюродного брата (о, как на трон хотелось-то) Хамад Бин Ибрагим Аль Муалла, ужинал в одной из комнат форта, примыкающей к башне. Поговаривают, что в это время он был сильно болен. Так это или не так, но ужинал он со своими двоюродными братьями, когда в комнату вошли два его телохранителя, его племянники Абдул Рахман и Саид Абд, якобы, чтобы присоединиться к трапезе. Саид выхватил ружье и застрелил правителя. Попытка государственного переворота в современном понимании этого слова. Тело правителя вынесли на руках наверх башни, внизу которой уже начал собираться простой народ. И Саид, застреливший Хамада, провозгласил народу, что в связи с, якобы, естественной смертью правителя, завтра народу будет объявлено имя нового правителя. Вот такой вот сговор.
Но у эмиратцев и тогда, и в настоящее время соблюдаются строгие порядки перехода власти. Она переходит только к старшему сыну. Да, бывали исключения, но они очень редки… Так вот, второй по старшинству сын правителя Рашида, сына которого, Абдаллу, убили по воле Хамада, Ахмед Бин Рашид Аль Муалла, собрал около форта горожан, и, скорбя о смерти дяди (хотя дядя его родного брата Абдаллу убил), догадавшись по внутренней интуиции, что дядя умер не естественной, а насильственной смертью, принял решение расстрелять государственных изменников из пушки. Не бывать злу в королевстве Аль Али!
Изменники засели в форте. Стены форта высоки, двери замурованы. Пусть будет разрушен форт, но и изменники понесут наказание. Народ прикатил пушку. Но Саид, который застрелил правителя Хамада, сверху форта видел все приготовления, и прострелил ногу одному из тех, кто подкатывал пушку, Хилалу. Ахмед Бин Рашид (1904—1981 гг.), возглавивший войну с изменниками, принял решение — больше никаких жертв со стороны его народа. Он принял другое решение. Вокруг форта был вырыт ров, который заложили пальмовыми ветками, ветки подожгли. Изменники задохнулись в дыму, форт серьезно пострадал во время пожара.
Много несостыковок в этой сказке-были… Например, если семья правителя Хамада жила в форте, то где во время «государственного переворота» находилась его семьи и гарем? Они, вероятно, тоже все погибли… Но…история умалчивает об этом…
Ахмед Бин Рашид правил Умм Аль Кувейном 52 года, с 1929 по 1981 год. Это самое длительное правление во всей истории Умм Аль Кувейна…
Маджид Аль-Муалла (1775 — ?)
Рашид I бин Маджид (? — 1816), сын предыдущего
Абдалла I бин Рашид (1816–1853), сын предыдущего
Али бин Абдалла (1853–1873), сын предыдущего
Ахмад I бин Абдалла (1873–1904), брат предыдущего
Рашид II бин Ахмад (1904–1922), сын предыдущего
Абдалла II бин Рашид (1922–1923), сын предыдущего
Хамад бин Ибрагим (1926–1929), сын Ибрагима бин Ахмада, внук шейха Ахмада I
Сауд бин Рашид (с 2009), сын предыдущего, правит по настоящее время
Правящая семья (а именно, шейх Ахмед II) отреставрировала форт и жили в нем до 1969 года. Потом форт был полицейским участком (полиция была создана им же, шейхом Ахмедом), а с 2000 года форт стал музеем по решению старшего сына шейха Ахмеда, Рашида Бин Ахмеда Аль Муалла, который правил Умм Аль Кувейном с 1981 по 2009 год. Сейчас правит Умм Аль Кувейном старший сын Рашида Бин Ахмеда, шейх Сауд Бин Рашид.
А форт стоит. Маленький. Симпатичный. Грустный…потому что стены его помнят очень-очень многое, о чем мы даже догадываться не можем…
IMG_8971.JPG
Фото со стен выставочной комнаты-маджлиса форта Аль Али. Сын того самого Ахмеда, который "сжег" форт, чтобы наказать зачинщиков государственного переворота - Шейх Рашид бин Ахмед Аль Муалла (1932 г. – 2 января 2009 г.), правитель эмирата Умм Аль Кувейн и член Верховного Совета Федерации государства ОАЭ с 22 февраля 1981 года и до дня его смерти 2 января 2009 года. Родился в крепости Умм-Аль-Кувейн. Отец избрал его наследным принцем Умм Аль Кувейна и назначил на пост, соответствующий примерно мэру города, в 1968 году. 2 декабря 1971 года он стал одним из правителей, подписавших Временную Конституцию государства Объединённых Арабских Эмиратов, выступая в качестве наследного принца и заместителя тогдашнего правителя Умм Аль Кувейна, своего отца шейха Ахмеда бин Рашида Аль Муалла. Став правителем Умм Аль Кувейна 22 февраля 1981 года, шейх Рашид приступил к развитию эмирата при помощи реализации нескольких проектов, внёсших вклад в ускорение прогресса и дальнейшее развитие эмирата. Сейчас его начинания продолжает сын, шейх Сауд.
Фото со стен выставочной комнаты-маджлиса форта Аль Али. В этой комнате форта очень много значимых исторических фото. На этой в переднем ближнем ряду (слева направо) - шейх Шарджи (Султан), шейх Заед (Абу Даби) на утверждении строительства аэропорта Шарджи. Мало кто знает, но проект (макет - на фото) аэропорта Шарджи разрабатывал сам шейх Шарджи, шейх Султан, проект аэропорта он сделал в виде мечети. Проект был воплощен в жизнь, а шейх Шарджи, Султан III (семья Аль Касими) правит эмиратом Шарджа с 1972 года (сейчас шейху 80 лет).
А вот здесь http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-sheikhs.html вы можете посмотреть и узнать о тех шейхах, которые правят сейчас семью эмиратами ОАЭ.
Около форта стоит танк, который участвовал в операции "Буря в пустыне". Не очень уверена, возможно, английский "Скорпион", которые испытывались в пустынях под Абу Даби.
Музей-форт также рассказывает о работе почты в эмирате Умм Аль Кувейн. И обязательно смотрите следующие фотографии! В музее я увидела то, что НИКАК УВИДЕТЬ НЕ ОЖИДАЛА!
Этим маркам я тоже сильно удивилась! В центре - марка с нашей Галиной Кулаковой. Выиграла все возможные золотые медали в лыжных дисциплинах на Олимпиаде 1972 года в Саппоро (10 км, 5 км и эстафета 3х5 км). Верхняя правая марка - тоже кто-то из наших. Только на обеих марках написано неправильно - URSS вместо USSR, но Умм Аль Кувейну это простительно:)
В музее-форте представлены денежные купюры различных государств, правда английская надпись "ancient coins" ну уж совсем не соответствует действительности:)
Мечеть XIX века (самая старая из сохранившихся мечетей Умм Аль Кувейна) расположена возле исторического музея-форта Умм Аль Кувейна. Как большинство небольших мечетей эмирата, она состоит из одноэтажного здания молельного зала и минарета.
Молельный зал отличается высокими фигурными окнами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. Минарет состоит из четырёх ярусов. Все ярусы имеют восьмиугольное сечение. Два верхних яруса украшены круговыми декоративными балконами.
В вечернее время верхний ярус минарета мечети Аль Таква (Al Taqwa) подсвечивается синим светом, что придаёт его облику некий мистический вид.
Сказка это или быль… Давно это было… Жил-был на нынешней эмиратской земле бедуинский народ, племя достаточно большое. Аль Али называлось. Как и все бедуины, кочевало племя часто, пока не нашли удобный для проживания остров, Аль Синийя, где все хорошо было, пока питьевая вода не стала на острове заканчиваться. Ну, а как жить без воды? И стало племя перебираться на Большую землю, которая сейчас Умм Аль Кувейном называется. Я здесь живу, мне нравится, племени Аль Али тоже понравилось. А что? Пропитание и вода есть, а уж рыбы в прибрежных водах — немеряно, да и мангры прохладу давали, жемчуг начало племя добывать, торговать, вот и осело племя на благодатных землях, обжились. Понравилась земля, «матерью двух стихий» прозвали — с одной стороны — нынешний Персидский залив, а с другой стороны — внутренний резервуар, залив, мангровые заросли. А посередине — суша. Кому не лень, найдите на карте Эмиратов маленький Умм Аль Кувейн, посмотрите, какую землю Аль Али облюбовали…
Но ведь всегда так в истории было — если кому-то на какой-то территории жить хорошо, то другим завидно, надо эту землю обязательно завоевать, себе забрать, выгнать всех, кто эту землю нашел и своей сделал. Так и получилось. Начали другие арабские племена на территорию Умм Аль Кувейна зариться. И не только внутренние враги одолевать стали, но и внешние — тоже присматриваться. А к тому времени племя Аль Али было уже и могущественным и многочисленным. И возглавляло племя древняя бедуинская семья Аль Муалла. Решили они обнести от врага берег нынешнего Персидского залива огромной крепостной стеной, а там, где внутренний залив и мангровые заросли — построить форт. Решение такое в 1768 году принял их тогдашний предводитель, а по-нынешнему, по современному эмиратскому — шейх, Рашид Бин Маджид Аль Муалла, восьмой правитель племени Аль Али. То есть звали его Рашид, а отца — Маджид. Бин Маджид это, если хотите, как наше отчество. Кликнул он клич, народ его поднялся, поняв правильность задумок своего предводителя, навалились всем миром, на какое-то время забыв о прибыльной добыче жемчуга. Выстроили-таки форт! Назвали Аль Али, по имени своего племени.
И все. Больше на эту охраняемую территорию враги не совались, неприступным был маленький форт, отважно защищавшийся всеми правдами и неправдами. А предводитель племени, конечно, не в городе жил, а в самом форте. Так надежней! Сменялись предводители, шло время, росли дети, Умм Аль Кувейн жил своей тихой рыбацкой жизнью… До тех пор пока маленький форт, выдержавший нападки врагов, верой и правдой служивший народу Аль Али, не стал сдруг местом внутренних распрей. В 1923 году решил некто Хамад (тоже из «королевской семьи») свергнуть с трона своего двоюродного брата, сына Рашида II, якобы недостоин сын Рашида, Абдалла, править. Подговорил слуг и…убили они несчастного Абдаллу, всего год тот правил. Три года не было в Умм Аль Кувейне правителя, пока правителем, наконец-то, не объявили Хамада. Только и сам злой Хамад не миновал той же участи… История гласит, что 9 февраля 1929 года тогдашний правитель, не своими руками убивший двоюродного брата (о, как на трон хотелось-то) Хамад Бин Ибрагим Аль Муалла, ужинал в одной из комнат форта, примыкающей к башне. Поговаривают, что в это время он был сильно болен. Так это или не так, но ужинал он со своими двоюродными братьями, когда в комнату вошли два его телохранителя, его племянники Абдул Рахман и Саид Абд, якобы, чтобы присоединиться к трапезе. Саид выхватил ружье и застрелил правителя. Попытка государственного переворота в современном понимании этого слова. Тело правителя вынесли на руках наверх башни, внизу которой уже начал собираться простой народ. И Саид, застреливший Хамада, провозгласил народу, что в связи с, якобы, естественной смертью правителя, завтра народу будет объявлено имя нового правителя. Вот такой вот сговор.
Но у эмиратцев и тогда, и в настоящее время соблюдаются строгие порядки перехода власти. Она переходит только к старшему сыну. Да, бывали исключения, но они очень редки… Так вот, второй по старшинству сын правителя Рашида, сына которого, Абдаллу, убили по воле Хамада, Ахмед Бин Рашид Аль Муалла, собрал около форта горожан, и, скорбя о смерти дяди (хотя дядя его родного брата Абдаллу убил), догадавшись по внутренней интуиции, что дядя умер не естественной, а насильственной смертью, принял решение расстрелять государственных изменников из пушки. Не бывать злу в королевстве Аль Али!
Изменники засели в форте. Стены форта высоки, двери замурованы. Пусть будет разрушен форт, но и изменники понесут наказание. Народ прикатил пушку. Но Саид, который застрелил правителя Хамада, сверху форта видел все приготовления, и прострелил ногу одному из тех, кто подкатывал пушку, Хилалу. Ахмед Бин Рашид (1904—1981 гг.), возглавивший войну с изменниками, принял решение — больше никаких жертв со стороны его народа. Он принял другое решение. Вокруг форта был вырыт ров, который заложили пальмовыми ветками, ветки подожгли. Изменники задохнулись в дыму, форт серьезно пострадал во время пожара.
Много несостыковок в этой сказке-были… Например, если семья правителя Хамада жила в форте, то где во время «государственного переворота» находилась его семьи и гарем? Они, вероятно, тоже все погибли… Но…история умалчивает об этом…
Ахмед Бин Рашид правил Умм Аль Кувейном 52 года, с 1929 по 1981 год. Это самое длительное правление во всей истории Умм Аль Кувейна…
Правящая семья (а именно, шейх Ахмед II) отреставрировала форт и жили в нем до 1969 года. Потом форт был полицейским участком (полиция была создана им же, шейхом Ахмедом), а с 2000 года форт стал музеем по решению старшего сына шейха Ахмеда, Рашида Бин Ахмеда Аль Муалла, который правил Умм Аль Кувейном с 1981 по 2009 год. Сейчас правит Умм Аль Кувейном старший сын Рашида Бин Ахмеда, шейх Сауд Бин Рашид.
А форт стоит. Маленький. Симпатичный. Грустный…потому что стены его помнят очень-очень многое, о чем мы даже догадываться не можем…