Турист Елена Каткова (Elena0604)
Елена Каткова — была 2 декабря 16:43
.
Фотоальбом

Мои первые впечатления о городе Кашан (Иран)

35 25
Иран Март 2016
Иран: полезная информация

После шумного, суетного, и не понравившегося нам Тегерана, мы отправились южнее, в город Кашан (ехали из Тегерана около двух часов, с остановками). Не часто Кашан посещают туристы, но решила включить его в программу, хотелось посмотреть сад Фин, традиционные дома купцов Кашана, Тепе-Сиалк и пожить в настоящем старом доме Кашана, переоборудованном в мини-отель, посмотреть мечеть-школу Ага Бозорг (кстати, гид наш, который был родом из Шираза, не так хорошо был знаком с Кашаном, поэтому наши просьбы показать в Кашане…вот то, или вот это…подвергали его иногда в ступор, а поскольку мы были первыми в его карьере гида русскими туристами, то он часто восклицал с гордостью: «какие, оказывается, русские люди — молодцы! они больше меня об Иране знают!» Не догадывался он, наивный, какая это великая вещь — грамотно готовиться к каждому путешествию!). Не могу выразить словами, какой же разительный контраст ждал нас в Кашане по сравнению с «бешеным» Тереганом! В Кашане — тихо, дороги пустые. Мы здесь просто душой отдыхали… Но — обо всем — по порядку…

Это караван-сарай, место отдыха. Где-то на середине пути между Тегераном и Кашаном.
Это караван-сарай, место отдыха. Где-то на середине пути между Тегераном и Кашаном.
Остановились на секундочку просто фото сделать. Красиво смотрелось - горы, дорога и вот такое архитектурное "происшествие":)
Остановились на секундочку просто фото сделать. Красиво смотрелось - горы, дорога и вот такое архитектурное "происшествие":)
Дорога Тегеран-Кашан
Дорога Тегеран-Кашан
Заснеженные вершины гор...
Заснеженные вершины гор...
Вот и приехали в Кашан. На окраине города - Сад Фин. Сад Шах-Фин («Баг-е-Фин») — исторический персидский сад и, пожалуй, самый красивый в городе. Не говоря уже о том, что сад, строительство которого было закончено в 1590 г., стал самым старым в Иране из всех, которые дошли до наших дней.
Вот и приехали в Кашан. На окраине города - Сад Фин. Сад Шах-Фин («Баг-е-Фин») — исторический персидский сад и, пожалуй, самый красивый в городе. Не говоря уже о том, что сад, строительство которого было закончено в 1590 г., стал самым старым в Иране из всех, которые дошли до наших дней.
Главный двор сада Фин окружён стеной с четырьмя круглыми башнями. Что типично для многочисленных персидских садов этой эпохи, Шах-Фин полон водоёмов, а что нетипично для окрестностей вообще — зелени. Водоёмы питает источник на холме, что позади сада, и напора оказывается достаточно для того, чтобы множество фонтанов и бассейнов с проточной водой функционировало без механических насосов.
Главный двор сада Фин окружён стеной с четырьмя круглыми башнями. Что типично для многочисленных персидских садов этой эпохи, Шах-Фин полон водоёмов, а что нетипично для окрестностей вообще — зелени. Водоёмы питает источник на холме, что позади сада, и напора оказывается достаточно для того, чтобы множество фонтанов и бассейнов с проточной водой функционировало без механических насосов.
К нашему сожалению, многие водные резервуары сада были в то время на реставрации. Как сказал наш гид, страна вовсю готовилась к встрече навруза (Новый Год в Иране - 21 марта 2016 года, а мы были с 1 по 10 марта). Сами иранцы произносят это название как "ноуруз" и в это время (почти три недели) в стране - столпотворение, не работают, празднуют, ездят друг к другу в гости. Время, когда в Иране "яблоку некуда упасть"
К нашему сожалению, многие водные резервуары сада были в то время на реставрации. Как сказал наш гид, страна вовсю готовилась к встрече навруза (Новый Год в Иране - 21 марта 2016 года, а мы были с 1 по 10 марта). Сами иранцы произносят это название как "ноуруз" и в это время (почти три недели) в стране - столпотворение, не работают, празднуют, ездят друг к другу в гости. Время, когда в Иране "яблоку некуда упасть"
Сад Фин. Сколько всевозможных деревьев здесь растет!
Сад Фин. Сколько всевозможных деревьев здесь растет!
Зашли в чайхану в саду Фин. Отведали иранский чай и кофе. Очень! Особенно кофе!
Зашли в чайхану в саду Фин. Отведали иранский чай и кофе. Очень! Особенно кофе!
Нам было интересно осмотреть исторический хаммам Фин на южной стороне сада, где наёмник, подосланный шахом Насреддином в 1852 г., убил Амира-Кабира, премьер-министра Каджаридов и национального героя. Много разных версий прочла по этому поводу. Якобы он сам выбрал себе вид смерти - наемник перерезал ему вены. В хаммаме воспроизведена картина казни (восковые фигуры). Не стала фотографировать. Грустная история, потому что это был очень прогрессивный человек в истории Ирана, особенно учитывая, сколько положительного он ввел в сфере образования. 
Отвлекаясь от этой грустной истории, скажу как веселилась, когда гид спросил, знаем ли мы, что такое хаммам. Ну конечно, знаем. Стала описывать гиду, что это такое и с чем его "едят", вернее, как там моют:) А он поведал, что предыдущая его группа из Польши на этот же вопрос о загадочном хаммаме, ответить не смогла и была очень удивлена, что хаммам - это просто баня...
Нам было интересно осмотреть исторический хаммам Фин на южной стороне сада, где наёмник, подосланный шахом Насреддином в 1852 г., убил Амира-Кабира, премьер-министра Каджаридов и национального героя. Много разных версий прочла по этому поводу. Якобы он сам выбрал себе вид смерти - наемник перерезал ему вены. В хаммаме воспроизведена картина казни (восковые фигуры). Не стала фотографировать. Грустная история, потому что это был очень прогрессивный человек в истории Ирана, особенно учитывая, сколько положительного он ввел в сфере образования. Отвлекаясь от этой грустной истории, скажу как веселилась, когда гид спросил, знаем ли мы, что такое хаммам. Ну конечно, знаем. Стала описывать гиду, что это такое и с чем его "едят", вернее, как там моют:) А он поведал, что предыдущая его группа из Польши на этот же вопрос о загадочном хаммаме, ответить не смогла и была очень удивлена, что хаммам - это просто баня...
Вот эти фонтанчики в саду Фин - работали. Тень от деревьев, журчание воды, пение птиц - непередаваемые эмоции!
Вот эти фонтанчики в саду Фин - работали. Тень от деревьев, журчание воды, пение птиц - непередаваемые эмоции!
Сад Фин.
Сад Фин.
На выходе из сада Фин - прокатиться не желаете? Не далеко...но попробую с ветерком...если смогу...Мы не катались, нас ждал Тепе Сиалк...
На выходе из сада Фин - прокатиться не желаете? Не далеко...но попробую с ветерком...если смогу...Мы не катались, нас ждал Тепе Сиалк...
Едем по Кашану и "впитываем" все его "интересности"
Едем по Кашану и "впитываем" все его "интересности"
Незамысловатые улочки Кашана
Незамысловатые улочки Кашана
Вход в Тепе (холм) Сиалк. Если бы не наш гид-иранец, отобрали бы здесь у меня мою камеру. Там объектив стоял достаточно серьезный, и очень не понравился охраннику. Интересно, как съемки объекта на открытом воздухе могут вдруг повредить  археологической сохранности объекта? Минут десять наш гид отстаивал на фарси мою возможность фоткать, я робко предложила заплатить охраннику, чтобы тот от нас отвязался, но гид урегулировал все каким-то чудодейственным способом без дополнительных финансовых вложений:)  Кстати, для местных в Иране - стоимость входа в разы меньше, чем для иностранцев...
Вход в Тепе (холм) Сиалк. Если бы не наш гид-иранец, отобрали бы здесь у меня мою камеру. Там объектив стоял достаточно серьезный, и очень не понравился охраннику. Интересно, как съемки объекта на открытом воздухе могут вдруг повредить археологической сохранности объекта? Минут десять наш гид отстаивал на фарси мою возможность фоткать, я робко предложила заплатить охраннику, чтобы тот от нас отвязался, но гид урегулировал все каким-то чудодейственным способом без дополнительных финансовых вложений:) Кстати, для местных в Иране - стоимость входа в разы меньше, чем для иностранцев...
Сиалк или Тепе-Сиалк — археологический памятник на территории центрального Ирана близ города Кашан, где обнаружены останки двух зиккуратов. Поселение существовало с эпохи неолита и до конца бронзового века. Впервые Сиалк раскопала в 1930-е годы команда французских археологов во главе с Романом Гиршманом. Прочитав надпись на табличке, предваряющей вход на холм, мне опять стало смешно, и я спросила у гида, верит ли он в то, что Роман Гиршман был французом, на что гид глубокомысленно задумался...А вы как считаете...ну хотя бы судя по имени и фамилии:)
Сиалк или Тепе-Сиалк — археологический памятник на территории центрального Ирана близ города Кашан, где обнаружены останки двух зиккуратов. Поселение существовало с эпохи неолита и до конца бронзового века. Впервые Сиалк раскопала в 1930-е годы команда французских археологов во главе с Романом Гиршманом. Прочитав надпись на табличке, предваряющей вход на холм, мне опять стало смешно, и я спросила у гида, верит ли он в то, что Роман Гиршман был французом, на что гид глубокомысленно задумался...А вы как считаете...ну хотя бы судя по имени и фамилии:)
Тепе-Сиалк
Тепе-Сиалк
Вид на город Кашан с холма Сиалк
Вид на город Кашан с холма Сиалк
В Тепе-Сиалк прослежено 6 периодов существования поселения. Слои С. I—IV отображают процесс постепенного развития оседло-земледельческой культуры. В период С. I распространены глинобитные дома, расписная керамика, появляются медные изделия. В С. II на посуде имеются изображения животных. С. Ill — период расцвета местной культуры (круговая керамика, литые медные изделия, печатки), видимо, прерванный в конце 4 — начале 3-го тыс. до н. э. продвижением в этот район эламитян (комплекс С. IV с протоэламской пиктографией и цилиндрическими печатями). Слои С. V относятся к концу 2-го тыс. до н. э. Характерны погребения в ямах, нерасписная керамика, бронзовые (в двух случаях железные) изделия (некрополь А). В период С. VI (1-я треть 1-го тыс. до н. э.) поселение имело цитадель. Богатые погребения в каменных ящиках (некрополь Б) исследователи связывают с раннемидийскими племенами (из Большой Советской Энциклопедии). Наверное, в прошлой жизни я была археологом...вообще люблю бродить по развалинам, включаю воображение...представляю, а как же жили тогда люди, что строили, чему радовались...
В Тепе-Сиалк прослежено 6 периодов существования поселения. Слои С. I—IV отображают процесс постепенного развития оседло-земледельческой культуры. В период С. I распространены глинобитные дома, расписная керамика, появляются медные изделия. В С. II на посуде имеются изображения животных. С. Ill — период расцвета местной культуры (круговая керамика, литые медные изделия, печатки), видимо, прерванный в конце 4 — начале 3-го тыс. до н. э. продвижением в этот район эламитян (комплекс С. IV с протоэламской пиктографией и цилиндрическими печатями). Слои С. V относятся к концу 2-го тыс. до н. э. Характерны погребения в ямах, нерасписная керамика, бронзовые (в двух случаях железные) изделия (некрополь А). В период С. VI (1-я треть 1-го тыс. до н. э.) поселение имело цитадель. Богатые погребения в каменных ящиках (некрополь Б) исследователи связывают с раннемидийскими племенами (из Большой Советской Энциклопедии). Наверное, в прошлой жизни я была археологом...вообще люблю бродить по развалинам, включаю воображение...представляю, а как же жили тогда люди, что строили, чему радовались...
Вид с Тепе-Сиалк. Кашан - в цвету. Цветет миндаль. Красота и запахи! А по улицам - древняя система ганатов (канатов). Принцип действия каналов гениален и прост - никаких машин и насосов: водоносный источник должен быть не менее 100 м глубиной, но при этом находиться значительно выше, чем то место, где воду будут собирать. Канал роют под определенным углом, сверху вниз. Время от времени над каналом выкапывают колодцы: для вентиляции и чтобы выбросить на поверхность уже вырытую землю. Ганаты в Иране роют уже 2000 лет, и всего их в стране 50000. Пока их на этой пустынной земле неспособна заменить никакая система ирригации. В городе сеть каналов разветвляется и проходит прямо под кварталами, во многих домах в подвалах существуют спуски к одному из проходящих поблизости каналов. Иногда ганаты выходят на поверхность (это хорошо видно на фото) - в виде арыков, они текут прямо по улицам города, через них прокладывают мостики, а то и просто кладут доски.
Вид с Тепе-Сиалк. Кашан - в цвету. Цветет миндаль. Красота и запахи! А по улицам - древняя система ганатов (канатов). Принцип действия каналов гениален и прост - никаких машин и насосов: водоносный источник должен быть не менее 100 м глубиной, но при этом находиться значительно выше, чем то место, где воду будут собирать. Канал роют под определенным углом, сверху вниз. Время от времени над каналом выкапывают колодцы: для вентиляции и чтобы выбросить на поверхность уже вырытую землю. Ганаты в Иране роют уже 2000 лет, и всего их в стране 50000. Пока их на этой пустынной земле неспособна заменить никакая система ирригации. В городе сеть каналов разветвляется и проходит прямо под кварталами, во многих домах в подвалах существуют спуски к одному из проходящих поблизости каналов. Иногда ганаты выходят на поверхность (это хорошо видно на фото) - в виде арыков, они текут прямо по улицам города, через них прокладывают мостики, а то и просто кладут доски.
Вид с Тепе-Сиалк
Вид с Тепе-Сиалк
Центральная площадь Кашана, конечно, площадь имама Хомейни, лидера исламской революции.
Центральная площадь Кашана, конечно, площадь имама Хомейни, лидера исламской революции.
На улицах Кашана. Тихо.
На улицах Кашана. Тихо.
Улица Кашана
Улица Кашана
Думала, что таких машин в Иране - каждая вторая. Нет. Видели чрезвычайно редко. Paykan — легковой автомобиль производства промышленной группы Iran Khodro. Пейкан пользовался чрезвычайной популярностью в Иране на протяжении 1960-х — 90-х годов. Дизайн Пейкана был разработан основателем и владельцем Iran Khodro Махмудом Хайями в 1967 на основе британского автомобиля Hillman Hunter. В 1967 Rootes начал экспортировать полу-разобранные (по технологии CKD) «Хантеры» в Иран, а к 70-м сборка уже полностью производилась там. В 1978 Rootes был выкуплен Peugeot, и Пейкан претерпел некоторые изменения. В 2005 правительство Ирана обратилось к руководству Iran Khodro с просьбой прекратить выпуск Пейкана, поскольку он неэкономичен с точки зрения потребления топлива, а также нарушает практически все экологические нормы.
Думала, что таких машин в Иране - каждая вторая. Нет. Видели чрезвычайно редко. Paykan — легковой автомобиль производства промышленной группы Iran Khodro. Пейкан пользовался чрезвычайной популярностью в Иране на протяжении 1960-х — 90-х годов. Дизайн Пейкана был разработан основателем и владельцем Iran Khodro Махмудом Хайями в 1967 на основе британского автомобиля Hillman Hunter. В 1967 Rootes начал экспортировать полу-разобранные (по технологии CKD) «Хантеры» в Иран, а к 70-м сборка уже полностью производилась там. В 1978 Rootes был выкуплен Peugeot, и Пейкан претерпел некоторые изменения. В 2005 правительство Ирана обратилось к руководству Iran Khodro с просьбой прекратить выпуск Пейкана, поскольку он неэкономичен с точки зрения потребления топлива, а также нарушает практически все экологические нормы.
Пейкан - уже относительный раритет в Иране. Больше видели Пежо.
Пейкан - уже относительный раритет в Иране. Больше видели Пежо.
Это фото сделала около нашей гостиницы Кашана. Многие дома Кашана были разрушены - старость, землетрясения, отсутствие финансирования на реставрацию. И вот наш отель Manouchehri, наверное, выглядел когда-то также плачевно, пока группа энтузиастов его не отреставрировала. Три года шла реставрация. У них в холле есть альбом фоток, как они с нуля восстанавливали то, что сейчас выглядит так прекрасно (см фото ниже) и служит размещением туристов, посещающих Кашан
Это фото сделала около нашей гостиницы Кашана. Многие дома Кашана были разрушены - старость, землетрясения, отсутствие финансирования на реставрацию. И вот наш отель Manouchehri, наверное, выглядел когда-то также плачевно, пока группа энтузиастов его не отреставрировала. Три года шла реставрация. У них в холле есть альбом фоток, как они с нуля восстанавливали то, что сейчас выглядит так прекрасно (см фото ниже) и служит размещением туристов, посещающих Кашан
Наш отель Manouchehri, традиционный дом в Кашане. Восстановлен из руин. Аккуратный зеленый дворик, ежедневно поливаемый заботливыми руками садовника,  обязательный для традиционных домов фонтан во дворе, комфортные уютные номера с хорошей отделкой. Старинный дом как из красивой сказки...
Наш отель Manouchehri, традиционный дом в Кашане. Восстановлен из руин. Аккуратный зеленый дворик, ежедневно поливаемый заботливыми руками садовника, обязательный для традиционных домов фонтан во дворе, комфортные уютные номера с хорошей отделкой. Старинный дом как из красивой сказки...
Дворик нашего отеля вечером
Дворик нашего отеля вечером
Вот гостевой зал отеля. Здесь можно книжку почитать, с друзьями посидеть, альбом полистать, увидев трехлетнюю историю восстановления дома из руин.
Вот гостевой зал отеля. Здесь можно книжку почитать, с друзьями посидеть, альбом полистать, увидев трехлетнюю историю восстановления дома из руин.
Ну разве не шикарная люстра? Это в ресторане нашего отеля.
Ну разве не шикарная люстра? Это в ресторане нашего отеля.
Традиционный ресторан в нашем отеле Manouchehri House.
Традиционный ресторан в нашем отеле Manouchehri House.
Ужин в ресторане отеля. Я выбрала печеный баклажан с орехами (грецкие). Непривычно, но вкусно.
Ужин в ресторане отеля. Я выбрала печеный баклажан с орехами (грецкие). Непривычно, но вкусно.
Муж, конечно, выбрал иранский кебаб.
Муж, конечно, выбрал иранский кебаб.
Вечером гуляли по территории отеля.
Вечером гуляли по территории отеля.
Это вход в ресторан отеля. Есть терраса (на фото справа) на открытом воздухе - там после ужина кофе пили.
Это вход в ресторан отеля. Есть терраса (на фото справа) на открытом воздухе - там после ужина кофе пили.
Оформление нашего отеля. Нисколько не пожалели, что остановились именно в нем.
Оформление нашего отеля. Нисколько не пожалели, что остановились именно в нем.
Утренние улицы Кашана
Утренние улицы Кашана
Кашан. Строится новая мечеть
Кашан. Строится новая мечеть
На улице Кашана
На улице Кашана
Автобусик, перевозящий пассажиров между городами Ирана.
Автобусик, перевозящий пассажиров между городами Ирана.
Горы на трассе Кашан - Исфахан
Горы на трассе Кашан - Исфахан
Мы едем Кашан-Исфахан.
Мы едем Кашан-Исфахан.
Комментарии к альбому